Автомобильный информационный портал
На домашнюю страницу

Обратная связь

Карта сайта

КамАЗ построит завод в ЕС



В ближайшее время КамАЗ откроет первый сборочный завод на территории Евросоюза – в Литве. Он хочет закрепиться на европейском рынке, где действуют более высокие экологические нормы.О планах КамАЗа строить в Литве сборочное производство мощностью 2 тыс. тяжелых грузовиков в год сообщил после встречи с его руководством литовский премьер Андрюс Кубилюс. Он рассчитывает, что сборка литовских КамАЗов начнется вскоре: подобные предприятия строятся довольно быстро. Литовские КамАЗы планируется поставлять в страны Европы. В планах компании к 2020 г. увеличить долю экспорта в общих продажах до 40% против 15-20% сейчас. «Плюсы Литвы в том, что это бывшая республика СССР, где знают и понимают, как работает наша техника, поэтому там гораздо проще организовать производство, чем в какой-либо другой стране ЕС», – пояснил представитель КамАЗа. Планов по строительству других сборочных производств в Европе пока нет, заверил он. КамАЗы экспортируются более чем в 80 стран – СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки, но не в Европу. Сборочные заводы КамАЗа есть в Индии, Вьетнаме, Казахстане, Иране и Пакистане, в Европе литовский завод будет первым. Его стоимость аналитики UBS Кирилл Таченников и ВТБ капитала Владимир Беспалов оценивают в $10-15 млн. КамАЗы могут занять нишу на европейском рынке благодаря более низкой цене, но им придется соответствовать более высоким европейским экологическим стандартам (Евро-5, в то время как для России достаточно Евро-3), считает Владимир Беспалов. Представитель компании заверил, что это возможно. К 2020 году КамАЗ намерен выпускать 100 тыс. грузовиков в год (план на 2012 г. – 48 500 шт., из них 42 тыс. – на внутренний рынок). Для этого компания собирается наращивать инвестиции с 5,8 млрд руб. в 2012 г. до 8,7 млрд ежегодно к 2015 г. и 12,6 млрд к 2020 г., следует из программы развития КамАЗа. Финансовое состояние компании позволяет вкладывать такие средства, считает Владимир Беспалов: чистый долг КамАЗа – $365 млн, его соотношение к EBITDA – 1,8. В Литве уже есть сборочное производство группы ГАЗ. С 2000 года Automasinu verslo centras собирает по лицензии ГАЗа и продает в ЕС Газели, Соболи и грузовики Валдай.



иа ladaonline

«« вернуться к списку новостей




Объявления
АвтоЮмор
Москва, Рублевское шоссе, инспектор ДПС останавливает Бентли, превышение скорости трехкратное, Бентли останавливается, приоткрывается наглухо тонированное стекло.
Гаишник под козырек:
- Инспектор Петров, ваши документы.
из Бентли высовывается рука с пятитысячной купюрой, инспектор прячет ее в нагрудный карман.
Г. Всего хорошего, постарайтесь больше не нарушать...
из окна появляется следующая купюра того же достоинства..
Г. И, будьте внимательны, через два квартала еще один экипаж....
снова пятитысячная...
Г: вглядывается в номер машины, - Я здесь работаю вторник/четверг с 8 утра и до 15:00, я ваш номер запомнил, в эти дни можете ездить спокойно...
снова купюра в пять тысяч..
Г. Счастья, здоровья Вам, умных детей, успехов в бизнесе, чтоб собака на конкурсах побеждала и т.п.
снова рука с купюрой...
Инспектор некоторое время стоит в замешательстве, затем прокашливается и произносит... "СТИХИ!!"


» Все фотоприколы
Наверх