Автомобильный информационный портал
На домашнюю страницу

Обратная связь

Карта сайта

Экономичное вождение автомобиля


Экономичное вождение автомобиля чаще всего не сказывается на безопасности дорожного движения, но может серьезным образом влиять на семейный бюджет. Согласно статистических данных стоимость топлива составляет 10-15% от всех затрат на эксплуатацию автомобиля.

Эти показатели, конечно же, зависят от марки, года выпуска и состояния автомобиля. На основании проведенных исследований установлено, каким образом различные неисправности легковых автомобилей влияют на увеличение расхода топлива: - неисправности системы питания – до 30% - недостаточные герметичность и чистота двигателя – до 15% - неисправности системы охлаждения – до 20% - неисправности системы зажигания – до 30% - повышение сопротивления трению в трансмиссии и узлах подвески – до 20% - несоответствующее давление в шинах – до 10% - пробуксовка сцепления – до 15% - неисправности тормозной системы – до 20% Однако и стиль управления автомобилем также сказывается на расходе топлива: - неправильный пуск и трогание с места – до 20% - неправильный выбор передач во время движения – до 20% - неполное использование кинетической энергии автомобиля – до 30% - выбор неэкономичной скорости движения – до 40%

Водителю желательно иметь несколько стилей управления автомобилем. Если говорить об экономичном вождении, то желательно уметь управлять автомобилем в экономичном и сверхэкономичном режиме. Экономичный стиль вождения используется в обычных условиях, когда Вы не торопитесь и можете двигаться на автомобиле в щадящем режиме, экономя не только топлива, но и агрегаты автомобиля. Основа такого вождения – никаких резких ускорений и торможений, максимальное использование знаний о режиме работы светофоров, использование «зеленой волны», выбор полосы движения, на которой меньше всего создается заторов. Наименьший расход топлива у автомобилей обычно при частоте вращения коленчатого вала в диапазоне от 40 до 70% (см. Рис.1). Расход резко увеличивается при движении на высоких скоростях.

Существует также динамичный стиль вождения, обеспечивающий хорошую экономичность. Суть его заключается в уменьшении времени разгона и быстрого перехода на оптимальную скорость движения. Но, экономя топливо, мы перегружаем другие системы автомобиля, за что потом придется расплачиваться. То, что можно серьезно снизить расход топлива за счет мастерства вождения автомобиля, говорят данные соревнований по экономичному вождению. На обычном автомобиле ВАЗ 2102 при скорости 66 км/ч при движении по шоссе со средней интенсивностью средний расход топлива составил 4,3 л/100 км. Лучшим был результат - 4,1 л/100 км. Вряд ли мы задумываемся о том, как влияют открытые окна на расход топлива. Пожалуй, интересными будут результаты исследований, проведенных на автомобиле Москвич 2141 в зависимости от положения окон в автомобиле. № Положение окон Средняя скорость,км/ч Расход топлива л/100 км % 1 Все полностью закрыты 104,7 7,03 100 2 Все полностью открыты 106,6 8,33 118,5 3 Открыты на 50 мм переднее правое и заднее левое стекло 104,7 8,02 114,1.





Объявления
АвтоЮмор
Реальный телефонный разговор представиельного вида мужика по мобильнику: (лицо совершенно спокойное на всем протяжении разговора)
-Да заинька, что ж с машинкой?
Не едет?
А ты на заправочку, солнышко, заежзала, как я тебе говорил?
Заезжала? Ой, умница.
Все равно не едет? А-а-а, едет но плохо? Понятненько.
Ты у обочинки притормози. Остановилась? Умничка. Там внизу, из под педали газа коврик вытащи. Вы тащила? Сильно скомканный был? Ну умничка. А теперь едет машинка? Хорошо едет? Ну, целую, заинька, пока, солнышко...


» Все фотоприколы
Тихая высокомощная дизельная электростанция для дачи по лучшим ценам в Москве.
Наверх