|
||||||||||||
|
Примеры тюнинга ВАЗВАЗ 2110-12 | ВАЗ 2113-15 | ВАЗ 2108-99 | ВАЗ 2101-07(классика) | все модели ВАЗ Двигатель: 1.6, 16V ,82.4x75.6, доработанная ГБЦ, распредвалы 10,65 Нуждин, разрезная шестерня, 4-х дроссельный впускной узел, форсунки от Волги.
Коробка: 7 ряд, г.п. 4.5 , винтовая блокировка, короткоходная кулиса, жесткий карданчик, диск сцепления от Нивы. «Лада Калина» всё больше набирает популярность среди отечественных машин. Соответственно не дремлют и тюнинговые фирмы, предлагая всевозможные девайсы для изменения экстерьера, интерьера и силового агрегата и поведения автомобиля на дороге. В данной статье мы постараемся все предложения и варианты по доводке «Калины».
Турбостроение в тюнинге ВАЗов продолжает набирать обороты. Герой этой статьи 251 сильная восьмерка с коротким крылом и турбиной от Subaru.
БМВ пятой и ВАЗ седьмой серии: что может быть общего между ними? Задний привод, четыре колеса, переднее продольное расположение двигателя, на этом, пожалуй, сходства заканчиваются и начинаются одни различия, говорить о которых не стоит.
Этот автомобиль взгляд выхватывает из потока машин мгновенно — его нельзя не заметить. В первую очередь из-за неимоверно красивого цвета хамелеон: российский автопром точно никогда в жизни так автомобили не окрашивал!
Не так часто в редакцию приходят письма от занимающихся тюнингом девушек, поэтому каждый подобный документ для нас на вес золота! А уж их авторы – тем более! Буквально с каждой хочется познакомиться поближе, сказать ей что-то приятное.
Есть ли серьезные достижения советского и российского автопрома в мировом автоспорте? Ответ знает каждый - это КамАЗ и, пожалуй, все. В принципе, это правильный ответ, были, конечно, попытки, но большим успехом они не завершились. И все же несколько машин заслуживают внимания, одна из них - Lada-Samara T3.
Тюнинговать тачку начинают после просмотра фильма, после аварии, после покупки – мы всякое видели. Но вот чтобы толчком к тюнингу послужила торговля бетономешалками и мусоровозами – такое, честно говоря, впервые…
Миша Diesel и его автомобиль, постоянные участники уличных гонок, хорошо известны всем рейсерам Северо-Запада. На дорогах Санкт-Петербурга "восьмерка" также вызывает шквал эмоций.
Нашего "японского" эксперта glemm`а всегда ужасно возмущает наличие в номере тачек с впечатляющим обвесом, дорогой аэрографией, длинным списком дорогой акустики и нетронутым стоковым мотором. Но вот и для его души нашелся бальзам, причем не где-нибудь на островах, а подмосковных Люберцах.
Одной из самых ярких деталей итальянских супер-каров Lamborghini всегда были вертикально поднимающиеся двери гильотинного типа. В начале этого десятилетия таким модным атрибутом воспользовалась индустрия тюнинга, и теперь даже ВАЗы щеголяют подобными устройствами.
Три года назад на трассы столичных гоночных клубов ворвался новый автомобиль, сразу оказавшийся на первых местах – это была восьмерка с турбиной, установка которой в то время была еще не распространена среди стритрейсеров.
Кажется, где-то мы это уже видели. Такая же тольяттинская «двенашка», та же неординарная внешность, те же сабвуферы, угрожающе смотрящие на каждого, кто подходит к поднятой двери багажника. Тот же ряд кубков на крыше и та же наша ревность, вызванная дерзкой победой пришельцев на наших, украинских соревнованиях. Нет, кубков для братьев-славян не жалко, но нельзя же вот так, по-римски, приехать, увидеть и победить.
Снова можем убедиться, насколько благодарный материал для тюнинга – старая добрая «Нива». Даром что на днях всем бывшим Союзом отпраздновали ее тридцатилетие.
В то просвещенное время, помимо стихийных покатушек районного масштаба в стиле "34-й дом vs 5-я подворотня", происходили и вполне организованные мероприятия. На таких мероприятиях любил бывать и хозяин этой 2108, Игорь. В один прекрасный момент ему всё-таки захотелось поучаствовать. Но гоняться на машине, на которой ежедневно ездиш на работу - это не то. Напрашивался вывод - строить машину именно для гонок. Специально для своего нового увлечения Игорь подобрал болид - восьмилетнюю карбюраторную восьмерку. Но самое интересное даже не это, ведь с самого начала она задумывалась как ТурбоТАЗ.
В прошлом сезоне этот автомобиль оказался самым громким в Украине (категория ESPL, 4 басовых громкоговорителя) – заезжие россияне «перекричали» украинцев. Но победа далась гостям дорогой ценой: «выдав» чемпионские 145,3 дБ, все четыре «саба» испустили черный дым…
В зеркалах заднего вида появился хищный оскал радиаторной решетки. Какой модели может принадлежать гигантская трапеция воздухозаборника, развитый бампер, светящиеся ободки фар?
У этого автомобиля могла быть совсем другая судьба. Он мог бы попасть в руки отца семейства, его бы жизнь была б спокойна и обыденна. Утром на работу, завозя детей в школу, вечером обратно, в выходные, возможно, выезды на дачу. Так бы и было, если б эта серебристая четырнадцатая не попала в руки Давида.
«Псих ненормальный! Смотри, кузов весь лысый: ни замков, ни ручек! Черная оптика – улет. Нет, а жабры каковы! Этот Макс, он точно крейзи!» Так или примерно так отзывается пипл о Максе и его «десятке». Но эти эмоциональные оценки в данном случае звучат как комплименты.
В одном автомобильном журнале несколько лет назад была статья про ВАЗ-2105 ВФТС. Автомобиль был очень грозным соперником. Стальной коленвал, титановые шатуны, кованые поршни, карбюраторы Weber – только малая часть переделок мотора той машины.
Многие скажут, что один вызывающий внешний вид ничего не решает. Но на то он и дракон, чтобы быть таким же злым внутри, как и снаружи.
Есть машины, просто таки созданные для тюнинга. Основное их качество – они состоят из деталей, которые не жалко выбросить. Потому при постройке тюнинг-кара можно не стесняться, и творить «с чистого листа».
В переводе с английского custom означает «сделанный на заказ». За рубежом кастом-кары популярны давно, у нас же это направление доработки автомобилей только набирает обороты. Вкусы российских заказчиков изучил Вадим Никишев.
Сегодня, когда соотношение цены и качества автомобилей, выпускаемых на постсоветском пространстве, оставляет желать лучшего, и почти каждый желал бы приобрести пусть подержанную, но иномарку, остаются патриоты, отчасти за счет которых и остаются пока на плаву отечественные автопроизводители.
Роман, владелец этой вазовской «десятки» никогда и не при каких обстоятельствах не признается, что означают загадочные знаки (суть китайские иероглифы) на бортах его автомобиля.
Иван Исаул из Ставрополя решив сделать что-то яркое и привлекающее внимание, выбрал для модернизации раритетный ВАЗ-2101.
Оказывается, из "Жигулей" 7-ой модели можно сделать приличный автомобиль. Особенно, если от "Жигулей" в нем практически ничего не останется.
Для этой модели число десять определенно является знаковым. Оно обозначает ее порядковый номер, стоимость, количество человек, влезающих в машину (включая баян), и ее средний (в километрах) пробег без поломок.
Чтобы пояснить сказанное, повторим прописную истину. Без гоночной серии, в которой состязались бы молодые пилоты на одинаковых машинах, прогресс национального автоспорта невозможен.
По телевизору эти соревнования не очень-то зрелищны. Ведь в репортажах о кольцевых гонках не увидишь эффектных заносов, прыжков, пыли из-под колес, как в ралли, кроссе или трековых гонках.
Подобного автомобиля нет во всей стране. И вряд ли когда-нибудь будет – подобный объем усовершенствований по силам далеко не каждому владельцу тольяттинской «классики». Но тем более интересен этот «болид», бывший поначалу просто седаном ВАЗ-2107.
Несколько лет назад это слово было у всех на слуху. Говорили о переводе ракетных заводов на выпуск кроватей, ночных горшков и корзинок для бумаги.
Иван Коваленко уже более трех лет участвует в раллийных гонках в ранге профессионала. Его гоночный автомобиль - ВАЗ 2108, подготовленный по группе N1400.
Оправданы ли затраты на тюнинг переднеприводника, можно ли превратить его в автомобиль со спортивным характером? Отвечаем утвердительно на оба вопроса
Мастера «Автостудии Классик» на базе двигателя ВАЗ-2111 собрали мотор мощностью 170 лошадиных сил. Более подробно мы попросили рассказать Владимира Чемрова — разработчика конструкции этого двигателя.
Долгое время хозяин этого ВАЗ-2108 ездил на Mazda Xedos 9, но потом пришлось пересесть на изделие российских мастеров. Поначалу впечатление было удручающим и владелец занялся доводкой машины.
В тюнинге ВАЗовской «классики» есть свои характерные особенности. Одна из них — в ход идет все, что поярче и подешевле.
Как приятно приехать в тюнинг-ателье на белом мерседесе, подробно рассказать мастерам о своих желаниях, касающихся модернизации своего авто, и спокойно дожидаться, не задумываясь о потраченных финансах, пока профессионалы сделают свое дело.
Тюнинг - дело хитрое, здесь мало одного желания, что-либо сделать со своим автомобилем. И даже наличие у вас "золотых рук", растущих, откуда положено не спасут положение.
Мы были сильно удивлены, когда узнали, что хозяйка этой "чудо-копейки" - женщина.
|
Мастер на СТО ремонтирует машину хирурга и сетует на жизнь: - Вот профессии у нас с тобой схожи - ты людям операцию на сердце делаешь и я машине "сердце" ремонтирую. У тебя уважение, почет и зарабатываешь ты $30000, а я - $300. - А хочешь за свою работу получить $30000? - ДА!!! Хирург садится в машину, заводит двигатель и говорит: - А теперь чини.
![]()
Детальное описание химчистка ковров в алматы у нас.
|
||||||||||
|